Kinder und Jugend

Die Evangelische Jugend Essingen (eje) bietet Gruppen, Freizeiten und Veranstaltungen für Kinder, Jugendliche und Mitarbeiter an.

Gemeinschaft, Freizeitgestaltung und der gelebte Glauben stehen im Mittelpunkt. Es gibt Angebote für die verschiedenen Altersgruppen. Kinder ab 7 Jahren, Jugendliche und Junge Erwachsene.

KidsCampStocken 2018

Zeltlager für Kids von 7 - 13 Jahren
vom 17. - 26. August 2018 in der Stockensägmühle bei Ellwangen

Ausschreibung und Anmeldung hier.

KidsCampStocken heißt:
Ferien in einem tollen Wiesental mit Bach und Wald verbringen und 10 Tage in der Natur ZELTEN.
Actionspiele, SPASS, fetzige Lieder, toben, BADEN, Traumreisen unternehmen, Dämme bauen, kreatives Programm, Lagerfeuer, Geländespiele, ABENTEUER und die Umwelt erforschen.
Eine Zeltlagerküche, die es versteht, nicht nur hungrige Mäuler zu stopfen, sondern den APPETIT erst so richtig anzuregen!
CampGruppen, die nicht allzu groß sind, so dass eine individuelle Betreuung durch ein bewährtes CampTeam mit langjähriger Erfahrung gewährleistet ist.

Jungscharen - Jugendmitarbeiterkreis
Die aktuellen Termine für die Jungscharen, Jugendmitarbeiterkreis und weitere Veranstaltungen sind im Mitteilungsblatt zu finden!

Sommerfreizeit
Seit 2013 findet jährlich ein"KidsCampStocken" - Zeltlager für Kinder von 7 – 13 Jahren  statt.

Termin: 17. - 26. August 2018 in der Stockensägmühle

Ökumenische Kinder-Bibel-Woche (KiBiWo)
Seit 1989 gibt es in den Osterferien eine KiBiWo. In der Woche nach Ostermontag treffen sich Kinder von 7 – 12 Jahren nachmittags für 3 Stunden, um ein Ferienprogramm mit biblischer Geschichte, Liedern, Basteln, Spielen zu erleben. Zu Beginn gibt es einen Einstieg mit Anspiel und Liedern zum biblischen Thema. Anschließend ist viel Zeit um in Gruppen das Thema zu vertiefen und für weitere Aktivitäten. Danach gibt es einen Imbiss und eine gemeinsame Singrunde. Bei der Andacht zum Abschluss wird das Thema nochmals aufgegriffen. Vor dem Gebet und Segen wird schon auf die Geschichte des nächsten Tages neugierig gemacht.
Bei der KiBiWo arbeitet ein Team von evangelischen und katholischen Jugendlichen und Jungen Erwachsenen mit, die sich in vielen Stunden auf diese wichtige Aufgabe vorbereiten. Die KiBiWo findet im jährlichen Wechsel im Evang. Gemeindehaus bzw. im Kath. Gemeindehaus statt.

31. Ökumenische Kinder-Bibel-Woche in Essingen
Vom 22. - 27.04.19 im Kath. Gemeindehaus

Die Anmeldung für 2019 gibt es ab Februar 2019 hier!

Jugend-Mitarbeiterschulungen

für Jugendliche und Junge Erwachsene finden sowohl an Abendterminen als auch an Wochenenden statt. Die Themen der letzten Schulungen sind: Spielpädagogik, Werken mit verschiedenen Materialien, Rechtsfragen, Gruppenpädagogik, die Umsetzung von biblischen Geschichten, Erlebnispädagogik...

09.-11.03.18 in der Stockensägmühle
Ausschreibung und Anmeldung ab Februar hier!

Gottesdienste für Kinder und Jugendliche
gibt es zu verschiedenen Themen und Zeiten wie Mitarbeiterwochenende, Kinder-Bibel-Woche, Jugendgottesdienst, KidsCampStocken, Waldweihnacht. Siehe dazu auch die Hinweise bei Besondere Gottesdienste.

Jugendgottesdienst, Quirinuskirche, 22.07.18

1. Preis bei EsKiJu Förderpreis 2010

EsKiJu Förderpreis 2010

Begegnungen der Generationen –bei Fußball und Cafe

Generationenprojekte 2004 – 2010
der Evangelischen Jugend Essingen
und der Evangelischen Kirchengemeinde

• Jungscharkinder im Pflegewohnhaus basteln mit den Bewohnern "Schatzkisten" für die Biographiearbeit
  • Beteiligung der Jungschar im Seniorennachmittag mit Bibelquiz und Liedern
  • Enkel-Großeltern-Nachmittage im Rahmen des Essinger Kinderferienprogramms mit jährlich wechselnden Attraktionen

Presseberichte vom EsKiJu 2010 (pdf 189 kb).

Segen für Mitarbeiter:
"Der Herr, der verspricht: 'Ich bin bei euch alle Tage',

schenke euch, was ihr als Mitarbeiter braucht auf dem Weg mit Kindern und Jugendlichen in der Gruppe, bei Aktionen und auf Freizeiten.

Er gebe euch Augen, die erkennen, was den anderen bewegt.

Er befähige eure Hände aufzugreifen, was dem anderen gut tut.

Er begleite eure Füße auf Wegen, die ihr mit anderen geht durch ihre Tiefen und Höhen.

Sein Geist wirke in euch – und durch euch, dass Glaube, Liebe und Hoffnung neu wachsen und ihre Frucht bringt, die bleibt.

Sein Friede bewahre eure Gefühle und Gedanken und behüte eure Tage und Nächte."

Kontakt:
Evang. Jugend, Rathausgasse 21, 73457 Essingen