Besuchsdienst

Menschen zu besuchen, sie auf ihrem Lebens- und Glaubensweg zu begleiten, ist Ausdruck unserer diakonischen Grundhaltung als Kirche.

Im Besuch kommt unsere Achtung den Menschen gegenüber zum Ausdruck, die nicht ohne weiteres den Kontakt zu ihrer Kirchengemeinde aufrecht erhalten können.

Seniorin

1990 begann der Besuchsdienst, Menschen ab 75 sowie alle Neuzugezogenen unserer Kirchengemeinde zu besuchen. Das hilfreiche und heilende Gespräch bei Besuchen hat in unserer Zeit eine gesteigerte Bedeutung. Mehr als früher sind Menschen heute allein mit Fragen und Problemen ihres Lebens. Viele Menschen warten heute anders als noch vor Jahren darauf, dass wir als Kirchengemeinde auf sie zugehen, Zeit und Sensibilität beim Zuhören mitbringen oder manchmal auch einfach Leid und Trauer mit ihnen aushalten. Im Gespräch bieten wir eine Glaubens- und Lebenshilfe an, die ganz alltäglich daherkommt und doch in vielen Fällen als etwas Besonderes und Kostbares angesehen wird.

Zweimal im Jahr treffen sich die Mitarbeiterinnen des Besuchsdienstes unter Leitung von Pfarrer Torsten Krannich zum Austausch, zur Besprechung organisatorischer Dinge und zur Schulung in Themen der Seelsorge.