Kindergarten "Am Schlosspark"

Unser Ziel ist es, die Kinder in ihrer Entwicklung zu unterstützen und sie im Sinne des christlichen Glaubens zur Selbständigkeit und zur Verantwortung zu erziehen.

"Überraschung und Verwunderung sind der Anfang des Begreifens."

José Ortega Gosset (1885 - 1955)

Herzlich willkommen im Evangelischen Kindergarten Am Schlosspark!

Unser  Kindergarten wurde im Jahr 1994 nach neuen pädagogischen Gesichtspunkten großzügig und modern gebaut. Er liegt im Ortszentrum von Essingen direkt neben der Parkschule nicht weit entfernt vom Schlosspark.

Wir sind ein 2- gruppiger Kindergarten mit drei Betreuungsformen
Wir sind 6 Erzieherinnen und betreuen im Moment 43 Kinder im Alter von 2 – 6 Jahren.

Kindergarten "Am Schlosspark"

Evang. Kindergarten "Am Schlosspark", 73 457 Essingen, Hauptstr. 18
Ostalbmap Telefon 07365/5020   E-Mail

Unsere Öffnungszeiten:

Verlängerte Öffnungszeit von 7:30 Uhr – 13:30 Uhr
Ganztageseinrichtung mit 10 Plätzen von 7:30 Uhr – 16:30 Uhr (beiden Betreuungsformen in einer Gruppe)
Regelgruppe Montag – Freitag von 7:30 Uhr – 12:30 Uhr und Mittwoch – Donnerstag von 13:30 Uhr – 16:30 Uhr (Kinder unter 3 Jahren)

Kindergartenleitung: Christine Treiber

Gruppe 1 „Blumengruppe“: Verlängerte Öffnungszeiten / Ganztageseinrichtung
Christine Treiber (Gruppenleitung), Jutta Werner, Alexandra Loser

Gruppe 2 „Igelgruppe“: (mit Kindern unter 3 Jahren) Regelgruppe / Verlängerte Öffnungszeit
Karin Wachsmann (Gruppenleitung), Stephanie Friess, Sonja Schmidt- Gruber

Vertretung: Katja Altana

Wir arbeiten gruppenübergreifend. Das heißt, der Alltag wird geprägt im Miteinander der beiden Gruppen. Zum Frühstück trennen sich die Kinder in ihre Gruppen. Täglich werden von den Erzieherinnen für die Kinder beider Gruppen Aktivitäten angeboten.

In der Verlängerte Öffnungszeiten (VÖ) / Ganztageseinrichtung (GT) - Gruppe gibt es grundsätzlich um 9:00 Uhr ein gemeinsames Frühstück.
Bei der Regelgruppe (RG) / Verlängerte Öffnungszeit (VÖ) - Gruppe gibt es in freies Vesper.

Wir bieten in der Woche an:

Jeden Tag wird für die Gruppen VÖ und GT ein gemeinsames Mittagessen angeboten.

wir suchen uns neue Spielmöglichkeiten und Herausforderungen für die Woche

ist für die Regelgruppe der Bewegungstag
Für die VÖ/GT – Gruppe ist es der Tag für Aktivitäten

Für die VÖ/GT/RG - Gruppe ist es der Tag für das gemeinsame Frühstück
und der Sprachförderung (Spatz) für die Blumengruppe

Donnerstag

Ist für die Regelgruppe wieder der Tag der Aktivitäten und der Sprachförderung für die Igelgruppe
Für die VÖ/GT –Gruppe der Bewegungstag draußen. Hier gehen wir in den Park oder zum Köpfle in den Wald

Freitag

Ist für beide Gruppen der Tag für das Beenden des Spiels und es wird Raum gegeben für eine biblische Geschichte
Der LAC kommt zur Turnstunde

Die Einteilung in Thementage gibt den Kindern Gewissheit im Kindergartenalltag und Ihnen, liebe Eltern, die Planungssicherheit für die Woche. Damit sichern wir unsere Qualität.

Wir beteiligen uns an Projekten mit dem „Haus der kleinen Forscher“, „Technolino“

und wir beteiligen uns an der Sprachförderung vom Land Baden Württemberg (Spatz)

Geschichte

1915 stifteten die Freifrauen Margarete und Elisabeth von Woellwarth eine "Kinderschule", in der etwa 70 Kinder zwischen zwei und sechs Jahren untergebracht werden konnten. Damit wurde landesweit eine der ersten Kindertagesstätten in Essingen eröffnet, vorwiegend, um den in der Kriegszeit auf sich gestellten Müttern die Arbeit im Stall und auf dem Feld zu ermöglichen. Auch nach dem Ersten Weltkrieg - bis zum Bau des neuen Kindergartens in der Rathausgasse - blieb diese Einrichtung am Ortsausgang Richtung Lauterburg bestehen.

Der Evangelische Kindergarten "Rathausgasse 21" wurde 1955 eingeweiht. 1995 wurde der Zweigruppige Kindergarten zu einem großzügigen eingruppigen Kindergarten umgebaut.
Im gleichen Jahr wurde der Evang. Kindergarten "Sonneneck" eingeweiht.

In den Sommerferien 2015 wurde aus den Kindergärten "Rathausgasse" und "Sonneneck" durch die Zusammenlegung im Gebäude Hauptstraße 18 der Kindergarten "Am Schlosspark".

Träger des Evangelischen Kindergartens:

Evangelische Kirchengemeinde Essingen, Kirchgasse 14, 73 457 Essingen

Telefon: 07365/222, Fax: 07365/6681

kontaktdontospamme@gowaway.essingen-evangelisch.de

Downloads
Menschen unserer Kirchengemeinde: Überraschung für Christine Treiber GdeBf 1-2012 (178 kb)

Gruppen, Kreise und Einrichtungen stellen sich vor: Kindergarten Sonneneck (266 kb) - GdeBf 2-2011