Kirchenrenovierung "Baustellen-Schaufenster"

Festgottesdienst zum Abschluss der Innenrenovierung - 28. März 2010

Endspurt bei der Innenrenovierung

Die meisten Arbeiten sind abgeschlossen. Beleuchtung und Lautsprecher-anlage ist eingebaut. Die Heizung läuft sparsamer als seither. Die Elektrik und Elektronik wird noch abgestimmt. Die Stühle wurden zurückgebracht und die Bänke eingebaut. Die Turmuhr läuft und der Stundenschlag erklingt.

Die Reinigungsarbeiten sind noch im vollen Gang.

Einbau der Kirchenbänke und Aufstellung der Stühle - mit vereinten Kräften - 15.03.10

Die Bank-Podeste werden abgeschliffen

Baustellenreport: Erfreulicherweise sind die Arbeiten in der Kirche im vorgesehenen Zeitplan. Heute wurde mit dem Abschleifen der Podien und Treppen begonnen, eine Woche früher als geplant. Das bedeutet, dass wir die Bänke am Samstag, den 13.3. ab 9.00 Uhr einräumen können.

Wir brauchen einige starke Männer zum Auf- und Abladen!

Mit der Endreinigung möchte ich gern am 16. März anfangen. Wer ist dabei?

>>Die Zeit steht nicht still!<<

Auch wenn es so scheint, aber die Zeit in der Kirche ist nicht stehen geblieben! Die Bauarbeiten gehen dem Ense entgegen. Ein großer Teil der Renovierungsarbeiten ist nun abgeschlossen.

Jetzt wird wieder nach ehrenamtliche Helfer gesucht!

Folfende Aufgaben gilt es zu erledigen:

1. Wir haben bereits die Bänke auf den Emporen abgewaschen und drei Stufen gründlich gereinigt. Gut wäre es, wenn wir am Mittwoch, Donnerstag, Freitag (17. - 19.2.) den Rest auch noch schaffen. Wer kann ein paar Stunden mithelfen? Ich werde an diesen Tagen morgens ab 9.00 Uhr und mittags ab 13.30 Uhr in der Kirche sein. Mitzubringen sind ein Putzeimer und eine Scheuerbürste.
  2. Es ist eine größere Menge Abfall, am besten mit einem Anhänger, zu entsorgen (Abdeckfolien, Holzreste und Bauschutt). Wer kann das in der nächsten Woche erledigen?
  3. In der Woche vom 15. bis 19.März müssen die Kirchenbänke wieder transportiert, eingebaut und gereinigt werden.
    Ich bin Ihnen sehr dankbar, wenn Sie mir schon in nächster Zeit rückmelden, dass Sie dabei helfen können.

Monika Fischer, Telefon 276

Decken-, Gerüst- und Restaurierungsarbeiten im Kirchenschiff: Anfang Februar 2010

Renovierung schreitet voran

Kirchenschiff, Chorraum und Emporen sind bis unter die Decke eingerüstet

Baugerüst für Wand und Deckenarbeiten

Die Essinger Quirinuskirche ist eingerüstet – noch einige Wochen Arbeit nötig

In der evangelischen Kirche in Essingen herrscht seit Anfang Oktober reger Betrieb. Nicht Gottesdienstbesucher gehen ein und aus, sondern Handwerker. In rund 350 Stunden ehrenamtlicher Eigenleistung sind bisher von Gemeindemitgliedern Bänke ausgeräumt, Brüstungen und Epitaphien mit Folien abgedeckt, schadhafter Wandputz abgeschlagen worden.

Tonnenweise wurde Bauschutt entsorgt. Der Raum im ersten Stock des Kirchturms wurde ehrenamtlich fachgerecht isoliert. Dort soll die Schaltstation der neuen Elektroanlage frostsicher aufgestellt werden. Die vorhandenen Leitungen entsprachen nicht mehr den Sicherheitsvorschriften.

Seit Wochen schon verlegen Elektriker Kabel für Beleuchtung und Lautsprecher. Auf Empfehlung des Sachverständigen beim Oberkirchenrat wurde die 25 Jahre alte Warmluftheizung durch eine moderne, energieeffiziente Heizung ersetzt. Sie ist schon in Betrieb genommen worden. Nun können auch der Chorraum und die Sakristei der Kirche beheizt werden.

Der gesamte Kirchenraum ist momentan von einem riesigen Gerüst ausgefüllt. Auf ihm haben die Restauratoren ihre Arbeit an der „Raumschale“ begonnen. Decke und Wände werden abgewaschen. Wenn alle Kabelschlitze verputzt sind, soll eine dünne Kalkputzschicht aufgetragen werden. Bis das Innere der Quirinuskirche in neuem Glanz erstrahlen kann, werden noch einige Wochen intensiver Arbeit vergehen.

Bis dahin feiert die Gemeinde ihre Gottesdienste im Evangelischen Gemeindehaus, Hauptstraße 1, mit einer Ausnahme:

Die Christvesper am Heiligen Abend um 17.30 Uhr unter Mitwirkung des großen Essinger Posaunenchores wird in der Remshalle gefeiert, denn der Gemeindesaal reicht nicht aus für die vielen Gottesdienstbesucher.      (M. Fischer)